Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

МойМир

МойМир человека формируется накопленным им набором своих ментальных структур. Данные структуры фильтруют доступный сознанию человека информационный поток, поставляя ему только те впечатления, которые согласуются с ними. Они также задают индивиду поведенческие паттерны его реакций на поступающие извне воздействия, поддерживая тем самым существующие социальные рутины, и определяемые ими социальные институты.

 

То есть можно считать, что адаптация человеком реального мира в свете его жизненного опыта сопровождается образованием в его сознании различных множеств тех самых ментальных структур, которые и определяют специфичность его видения мира. Данный персонифицированный мир, который открывается каждому сознанию в свете его опыта для его же практической деятельности, – это и есть персональный МойМир данного индивида.

 

Здесь следует отметить, что МойМиры разных людей могут различаться существенно, в чем каждый может убедиться, попытавшись добиться какого-то приемлемого уровня взаимопонимания с каким-то другим человеком. При этом, однако, возможно согласование МойМиров разных людей в каком-то определенном аспекте, что обычно достигается взаимной адаптацией данного аспекта их МойМиров в результате интенсивной коммуникации. Так может возникнуть элемент их общего НашМира – согласованных до какой-то степени подобия кусков их МойМиров. По большому счету НашМир какого-либо сообщества составляет основное ядро того, что обычно называют словами «коллективная идентичность». Так мы приходим к пониманию общего строения МойМира каждого: МойМир содержит специфическое личностное ядро, дополненное множеством различных НашМиров по числу сообществ, с которыми внутренне связывает себя личность.

 

Введенный здесь термин МойМир близок тому, что в западной психологии принято обозначать термином Umwelt в традиции, восходящей к немецкому ученому Якобу фон Икскюлю (Jakob von Uexk?ll, 1909). См., например, Главу 9 книги: (Палмер, 2003).

 

См., также, статью: (Крупкин // Русский журнал, 11.06.2009).


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: