Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Развертывание социального времени при переходе к Современности

 

Один из подходов к пониманию появления времени в онтологии человеческого общества был представлен Р.Козелеком. Вот как формулирует данный подход в своей книге Ю.Хабермас:

 

«Р. Козеллек в рамках своих исследований истории понятий охарактеризовал сознание времени, свойственное модерну, через возрастающее различие между «пространством опыта» и «горизонтом ожидания»: «Я утверждаю, что в новое время различие между опытом и ожиданием в возрастающей степени увеличивается, а точнее, что Новое время (Neuzeit) может понимать себя как действительно новое (eine neue Zeit) лишь с тех пор, как ожидания все больше стали дистанцироваться от всего ранее приобретенного опыта» [54]. Специфическая ориентация нового времени на будущее складывалась по мере того, как общественная модернизация разрушила староевропейское пространство опыта крестьянско-ремесленных жизненных миров, она привела их в движение и обесценила в качестве установок, направляющих ожидания. На место опыта предшествующих поколений приходит опыт прогресса, который придает горизонту ожидания, до тех пор прочно привязанному к прошлому, «исторически новое качество постоянной погруженности в утопию» [55].» [1]

 

Комментарий:

В рамках данного подхода именно что частота нововведений, то есть изменений в рутине жизни, оказывается принципиальной для онтологизации течения времени. Только появляющаяся в мире новизна дает человеку смысл в том, чтобы «оторвать» свое будущее от своего прошлого, и «развернуть» для себя время.
  


[1] Цитата из книги, С.23. В цитате использована ссылки: (Koselleck R. Erfahrungsraum und Erwartungshorizont // Koselleck R., 1979. S.359 – [54]. S. 363 – [55].)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: