Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Карго-культ

Краткое описание явления дала И.Ф. Девятко:

 

Карго культ – термин, широко применяемый в культурной антропологии и социологии религии. Описывает разновидность новых религиозных движений, родившихся в Меланезии в эпоху колонизации и получивших наиболее яркое выражение в период Второй мировой войны. <…> Наблюдая за военными грузовыми самолетами в аэропортах, они убедились в возможности доставки благ современной цивилизации с небес и приступили к сооружению имитаций взлетных полос, разжиганию посадочных огней и т.п. с надеждой также дождаться железных птиц, несущих желанные грузы от духов предков не чужестранцам, а коренным меланезийцам. <…> Термин был популяризован известным физиком Р.Фейнманом, описавшим «науку типа карго культа» (cargo cult science) – псевдонауку, не обладающую встроенной нормой систематического критицизма и не требующую от ученого соблюдения универсалистских стандартов академической честности. В качестве примеров такой псевдонауки Фейнман рассмотрел некоторые разновидности гуманистической психологии, педагогики и социологии. Благодаря этой трактовке, диапазон применения термина К.к. расширился и включил в себя также социологию науки.

 

Хорошее представление о карго-культе на о. Вануату можно получить из фото здесь.

 

Идея Р. Фейнмана об обобщении понятия “карго” оказалось очень богатой на последователей. Приставка “карго-” стала использоваться в обществоведении и публицистике, чтобы подчеркнуть предельную степень ритуализма в чьей-либо социальной деятельности. См., например, статью: (Балод А. Иронический словарь “Empire V”. // Нева, 2007. №7.):

 

Выпавший из ослабевших рук детей природы стяг подхватили западные интеллектуалы – сначала этнографы, а затем и представители других отраслей знания. Физик Р. Фейнман даже придумал термин “наука типа карго-культа”. Именно к этой категории, по его мнению, следовало отнести многие разновидности лирико-гуманитарных наук. Думаю, не последнее место в карго-пантеоне заняли бы и такие некогда почитаемые в нашей стране дисциплины, как научный коммунизм, история КПСС и марксистско-ленинская политэкономия.

 

Российские “почвенники” утверждают, что карго-культ – это  вера в демократию западного образца и эффективность рынка, которую насаждали российские реформаторы. С той лишь разницей, что “так называемые демократы” уповали не на духов предков, а на доброго западного дядю, который примчится к нам на своем голубом вертолете с мешком подарков, чтобы вознаградить за приверженность идеалам свободы и демократии. Дядя, он же Санта-Клаус, никогда не прилетит, а если и прилетит, то не для того, чтобы раздать свои карго-подарки, а, напротив, с целью отобрать то, что оставили нам в наследство предки. Ту же нефть или газ. Рынок в российском исполнении не что иное, как имитация взлетных полос, на которые невозможно сесть, предназначенная для приема самолетов, которые никогда не поднимутся в воздух. 

 

 В том же значении данная приставка была использована мной при определении той специфики традиционного общества, которое складывается по итогам преобразований 90-х годов в России – карго-модерн.

 

(Автор: П.Л. Крупкин)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: