Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Естественная стратификация общества

Естественная стратификация общества получается, если принять во внимание функцию социального управления. Тогда получаем следующее:

В конечном итоге в поле власти общество всегда расслаивается. При этом происходит выделение слоя профессиональных управленцев – актива, тех, кем управляет актив, и кто в принципе удовлетворён своим социальным положением – массы, а также тех, кто принципиально не согласен со своим социальным положением, определяемым для них активом общества – коагулята. При этом верхний слой актива, где сосредоточено принятие основных стратегических для общества решений, будем называть элитой. Исследования современной российской стратификации дают для актива долю около 8% работающего населения страны. Различного рода дополнительные оценки показывают, что к элите можно отнести менее 1%, а доля коагулята составляет примерно 1-2%.

В дополнение к сказанному элита обычно еще концентрирует в своем распоряжении значительные ресурсы, что обеспечивает ее полное господство в обществе. В обеспечение своей гегемонии элита обычно опирается на суб-элитные слои, порождая то, что обычно называют средним классом. Средний класс , как правило, включает в себя внеэлитный актив и верхнюю страту массы. В современной России – это 20% работающего населения.

 

(Автор: П.Л. Крупкин)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: