Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Современность

Современность – это социальное время, отстраиваемое от Традиции, и характерное возрастанием доли управленческих решений в обществе, легитимируемых рациональностью.

 

Как то можно видеть, используемая здесь классификация социального времени существенно опирается на такое отличающее качество, как способ легитимации управленческих решений в обществе. В принципе известны две разновидности таких способов. Во-первых, решения могут быть обоснованы ссылкой на внешний легитимирующий источник – на Бога, на традицию, на опыт предков, на Авторитет (традиционные способы легитимации решений). Во-вторых, легитимность решения может определяться рациональностью обсуждения сложившейся ситуации при его принятии.

 

При становлении человечества эволюция триб происходила без особого участия разума, и повседневные рутины и поведенческие паттерны человеческих сообществ разных типов “шлифовались” в процессе социальной эволюции под действием главным образом группового отбора. Как результат, выжившие сообщества приобрели свои культуры (включавшие языки, социальные институты и структуры), позволявшие им не уступать своим конкурентам в соревновании за ресурсы данного ландшафта. При этом высокая стоимость ошибок, обычно сопровождавшихся ликвидацией сообщества и превращением его членов в строительный материал для более успешных сообществ, «пропитывала» культуры сообществ сильным консерватизмом, при котором отклонения от аппробированных в эволюции правил поведения рассматривались как смертельные вызовы. Именно это, по-видимому, и обусловило доминирование традиционных способов легитимации управленческих решений.

 

С развитием же интеллекта элита сообществ смогла уже потихонечку начать моделировать воздействия на социум намечаемых к внедрению изменений, просчитывать последствия нововведений до начала их внедрения, что снизило порог чувствительности общества к инновационному риску, и «включило» процесс наполнения рациональности легитимирующей силой.

 

Когда доля рационально обоснованных решений стала значимой – для сообветствующих обществ наступило время Современности / Модерна, которое сопровождалось резким ускорением социальной эволюции, ибо исторически выживали лишь те сообщества, которые оказывались выше определенного уровня отсечения по эффективности социальных, политических и технологических рутин. Началась европейская «гонка инноваций», со временем охватившая весь мир.

 

Когда же такая доля стала доминирующей – пришло время Поздней Современности  со всеми его особенностями.

 

Переход обществ к Современности обычно связан со следующими моментами: 

  1. Рационализация общественной жизни.  Современность характеризуется тем, что стали называть «расколдовыванием мира». Все традиционные установления и социальные нормы оказываются «под огнем» рациональной критики.  Люди пытаются найти законы мира, и на основании этих законов устранить несправедливости общественного устройства.
  2. Технический и социальный прогресс.  Изучение законов природы открыло широкие возможности для развития технологий и роста производительности труда.  Увеличение доступного продукта позволило соответствующим обществам заняться устранением социальных несправедливостей, сначала – наиболее вопиющих, затем и других.
  3. Эмансипация.  Общепринятым стало понимание, что «передовые» идеи появляются сначала в малых группах, которым иногда приходится достаточно долго хранить их, передавая от учителя к ученику, прежде чем они станут признанными и востребованы большинством. Это поставило вопрос о свободе.  Сначала данный вопрос встал в форме требования политических свобод, защищающих малые сообщества идейных «новаторов» от физического террора непонимающего их большинства, а затем, с развитием доступных общественных ресурсов, он включил в себя дополнительно экономические и социальные свободы людей.

Развитые государства Запада живут в Современности последние 200-300 лет.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: