Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Традиция

Традиция – изначальное социальное время, характерное тем, что его носители следуют тем социальным рутинам и поведенческим паттернам, которые образовались в результате “шлифовки” в процессе социальной эволюции под действием главным образом группового отбора, и без особого участия разума. Как результат, выжившие сообщества приобрели культуру (включавшую социальные институты и структуры), позволявшую им не уступать своим конкурентам в соревновании за ресурсы данного ландшафта.

 

В плане становления традиционных социумов можно выделить примерно 180 тыс. лет эволюции в  малых группах (30-40 чел) охотников и собирателей (190 – 5 тыс. лет до н.э.). В это время у триб сформировались основы языков, были заложены глубинные этнические поведенческие паттерны, включая паттерны межличностного общения, и ухода за потомством. На следующем этапе социальной эволюции шло укрупнение триб и переход к оседлому образу жизни. При этом вновь приобретенные культурные слои в какой-то своей части компенсировали недостатки предыдущих в плане обеспечения конкурентоспособности семейных кланов и отдельных индивидов во все увеличивавшихся сообществах.

 

Время Традиции характерно тем, что любые нововведения воспринимаются как источник опасности для выживаемости трибы, и легитимация решений главным образом осуществляется ссылкой на имеющиеся традиции, на опыт предков, на божий замысел, на различного рода авторитеты.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: