Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Нация и этнос – модель взаимодействия


Тезисы доклада, который был предложен на Всероссийской научной конференции «Этнос, нация, общество: российская реальность и перспективы» 1-3 ноября 2010 года, но не был принят Программным комитетом.



Факты существования полиэтничных наций, и включения представителей одного и того же этноса в разные нации позволяют сделать вывод о том, что нация и этнос – это разные коллективные идентичности (КИ). И действительно, более детальное исследование вопроса показывает, что нация – это политическая КИ, обеспечивающая для включенных социальных и политических агентов культуру мирной ненасильственной делиберации (согласования интересов, раздела общественного «пирога», улаживания конфликтов), в то время как этнос – это КИ, обеспечивающая своим носителям культуру выживания в данном природном ландшафте. Еще одной специфической чертой этничности является включение «на равных» детей. В целом можно предложить следующее определение:


Этничность – это КИ, которая (1) охватывает детей, (2) имеет имя (этноним), и никак не связана с положением своих носителей в социуме; (3) она воспроизводит себя через биологическое выживание и биологическое размножение своих носителей (включая регламентацию сексуальных отношений); а также через социализацию детей; она определяет (4) комплекс поведенческих стереотипов, социальных табу, кодов, норм общения, и (5) миф об общем происхождении; а также (почти всегда, но есть исключения) (6) общий язык.


Соответственно, исторически встречаются следующие отношения между нациями и этносами в плане динамики КИ: (1) формирование нации идет без какой-либо ссылки на этничность (США, Франция, страны Латинской Америки, Швейцария), (2) формирование нации идет через этническую мобилизацию (страны Восточной Европы, Израиль), (3) складывающиеся нации не влияют на входящие этносы (США, Швейцария), (4) складывающиеся нации ассимилируют входящие этносы (Франция).


Более детальный анализ французского национального  проекта показывает, что ассимиляции старофранцузских этносов очень поспособствовал стресс урбанизации, т.е. резкое изменение среды обитания людей с полной непригодностью прежних практик выживания для новых условий. Фактически это привело к формированию новой этничности с привязкой этнонима к имени нации.


Замечу, что большая часть населения России сейчас находится в условиях аналогичного стресса непригодности прежних (советских) практик выживания для новых условий, что сопровождается интересными антропологическими процессами.



(Автор: Крупкин П.Л.)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: