Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Гражданское общество как акт коллективной трансгрессии


Выложу здесь фрагмент из своей книги, посвященный теории гражданского общества, которая основана на оригинальной концепции современного общества, и идее Б.Г.Капустина. (Крупкин П.Л. Россия и Современность: Проблемы совмещения: Опыт рационального осмысления. М.: Флинта: Наука, 2010. 568с. С.492-494):


Переход к снятию социальных напряжений в матрице может сопровождаться возрастанием социально-политической активности массы и актива, их солидарными действиями против тех сил, которые связались в сознании людей с причинами данных напряжений. Кроме того, снятие напряжений в матрице, ее перестройка — это всегда нарушение привычных до того социальных норм, выход за установленные ранее и «вбитые» в сознание людей пределы, то есть какой-то вид коллективной трансгрессии. Эйфория от соучастия в такой совместной активности остается в памяти людей надолго после того, как соответствующие социальные действия были завершены, придавая эмпатию тому, что зовется словами «гражданское общество».

 

«… Коли так, то гражданское общество оказывается не постоянным структурным компонентом современного общества, а возникающей и исчезающей характеристикой способа его деятельного самопреобразования (изменения некоторых институтов, процедур, норм, существенных на определенной стадии его развития). “Гражданское общество” может возникать для решения проблем, с которыми современное общество сталкивается. Но может и не возникнуть, даже когда нужда в нем велика. Или не суметь решить задачи, вызвавшие его к жизни. Словом, “гражданское общество” есть возможная практика современного мира, а не его “признак” и тем менее — гарантированный атрибут // … в условиях современности практика, называемая “гражданским обществом”, осуществлялась в самых разных организационных формах, зависящих от обстоятельств “места и времени”, — от городских собраний периода Американской революции, воспетых Ханной Арендт, до гандистского движения сатьяграхи, “народных фронтов” Центральной и Восточной Еропы, участвовавших в демонтаже коммунизма, и движения анти- или альтерглобализма. Нет и не может быть единого организационного шаблона, по которому строится “правильное” гражданское общество». — Цитата из статьи: (Капустин // ЦПФ, 18.02.2009).

 

В свете развиваемой в данном разделе теории общества Поздней Современности эта идея может быть переформулирована следующим образом. При недоработке стратегической подсистемы в общественной матрице могут возникнуть сильные напряжения, которые порождают социальную активность людей и через нее — трансформацию матрицы. При этом «течение» матрицы, снимающее возникшие социальные напряжения, не обязательно требует революционной ситуации — матрица вполне может быть трансформирована в рамках текущей власти, но в этом случае с необходимостью стратегическая подсистема должна подключиться к процессу общественных изменений.

 

То есть получается, что гражданское общество либо дополняет стратегическую подсистему, либо является ее частью. В любом случае это хороший индикатор для социальных «стратегов», поэтому эффективные «стратеги» будут поддерживать в обществе россыпь структурных «зародышей» потенциальных структур гражданского общества, с тем чтобы отслеживать их активность, и предпринимать адекватные меры при возрастании «температуры». В стабильных же условиях активность гражданского общества затухает вплоть до «абсолютного нуля» и отмирания соответствующих структур, чего «умная» стратегическая подсистема старается не допустить. Отсюда и ажиотаж вокруг гражданского общества в развитых странах, поддерживаемый памятью эйфории от тех кратких периодов социальной активности в моменты деформации общественной матрицы, которые случались при неэффективной работе социальных «стратегов».

 

И еще. Приведенная выше схема «вызова к жизни» гражданского общества имеет хорошую аналогию с тем, как течет кристалл под действием сильных напряжений. Сам кристалл моделирует общественную матрицу. Поток дислокаций, снимающий внутренние напряжения в кристалле, играет роль общественной активности гражданского общества, чьи структурные «зародыши» идентифицируются в виде различных дефектов кристалла, поскольку обычно именно на дефектах кристаллического тела генерятся потоки дислокаций при росте напряжений в кристалле выше определенной критической величины. Что и порождает его деформацию.


Вот так и получается, что нынешнее отсутствие интереса людей к активностям структур гражданского общества вполне естественно, и характеризует общую стабильность сложившейся матрицы в свете общей удовлетворенности людей ее характеристиками. А то, что действующим НКО не дают «загнуться» в целом характеризует Власть с очень правильной стороны – люди учаться управлять по современному.


(Автор: Крупкин П.Л.)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: