Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies


Науки в контексте общей классификации знаний

Говоря о науках, следует помнить, что мы говорим о какой-то форме знаний. Знания же в общем смысле – это ментальные структуры и их «производные» (последними обычно бывают тексты или символические последовательности без материальных носителей – устное творчество, танцы, etc), которые помогают человеку в его взаимодействии с действительностью, в том, чтобы минимизировать для себя ущерб от такого взаимодействия.


В части общей классификации знаний в принятой здесь парадигме присутствуют три оси. По первой оси на высшем уровне группирования идет различение практического и теоретического знания: теоретическим является знание, изложимое в виде текста на каком-то материальном носителе; все остальное – это практическое знание. На следующем уровне классификации теоретическое знание может быть фальсифицируемым, или нефальсифицируемым. Практическое знание можно подразделить на эмпирическое и поведенческое (навыки, умения).


По второй оси на высшем уровне идет различение между повседневным знанием и науками. На следующем уровне для наук лежит различение по предметным областям.


И естественно следует помнить о том, что знания бывают не только уже явно выраженными, но и могут продолжать существовать и транслироваться в обществе в неявной форме [1]. Это задает третью ось [2].


Обозначив указанный выше широкий эпистемологический контекст, сконцентрируемся теперь на науках. Науками являются наборы знаний, претендующие на описание какой-то области действительности, и подчиняющиеся некоей методологии в своем формировании. Знания каждой науки могут быть теоретическими и практическими, явными и неявными. Теоретические знания науки представляют собой наборы высказываний вместе со всеми своими дедуктивными следствиями (вне зависимости от того, были они уже сформулированы явным образом, или еще нет). Фальсифицируемую часть теоретического знания наук будем также называть научным знанием, а нефальсифицируемую его часть – вне-научным знанием.


В своем развитии лишь научное знание имеет тенденцию сходимости к какому-то пределу, вне-научное знание такого свойства не имеет. На историческую динамику последнего влияют такие факторы, как его простота и полезность, а также внеэпистемологические политические факторы (несоответствие видению Истины сувереном и другими центрами силы, борьба научных школ).


Так введенная категориальная сетка позволяет единообразно представить все ныне обсуждаемые эпистемологические феномены наук. То, что каждая наука содержит слои как научного, так и вне-научного знания задает рамки для единообразного изучения различных научных парадигм, их истории, позволяет адекватно интегрировать практическую / эмпирическую и конвенциональную концепции истинности знания.


Адекватное понимание получают такие науки, как математика, теория систем, и философия, по факту состоящие лишь из вне-научного знания. Их предметом является формирование мета-языков для фиксации теоретических знаний любой науки.


В общем мне видится, что изложенная парадигма в части приложения к изучению конкретных наук вполне научна (фальсифицируема), полна, и более того, даже истинна. Мне она оказалось достаточно полезной в части понимания вопросов научности в истории, в обществоведении и в экономике, а также общего положения математики, теории систем и философии в системе знаний современного человека.


Комментарии

[1] Существование неявного знания каждый может понять из воспоминаний своего обучения чему-либо повышенной сложности. Часто при этом теоретическое объяснение что и как надо делать оказывается не совсем достаточным, чтобы начать практически делать то, чему учат. Потом, по мере практических усилий по применению “теории”, обучаемый вдруг “обретает” нечто, и начинает делать то самое, чему его обучают, и что ему ранее “не давалось”.

[2] Несмотря на то, что неявное знание бывает только лишь поведенческим, тем не менее оно может существовать и как часть повседневного знания, и как часть наук. Поэтому ось явное / неявное знание оказывается независимой от первых двух осей.


(Автор: Крупкин П.Л.)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: