Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Нация

Нация – это воображаемое сообщество, объединенное коллективной идентичностью, значимой частью которой являются психологические установки (1) на суверенную государственность, и (2) на равноправие включаемых в сообщество людей.


Каждая нация имеет свой самосогласованный сакральный комплекс, который среди прочего включает в себя такие ценности, как символы сообщества и его имя (обычно самоназвание “своей” страны – реальной или предполагаемой), установку на свою государственность, миф о предназначении нации, общепринятую модель общего блага, другие мифы самостояния (о славных предках, о «золотом веке», о древности истоков национального духа, и т.д.), представления о национальной территории, единство сообщества и равноправие его членов.


Функционально нация имеет свою политическую и правовую системы, действующие в рамках системы национальных ценностей, и обеспечивающие согласование интересов членов сообщества, выработки общих стратегий действия, разрешения конфликтов.


Если взять такой элемент национальной идентичности, как стремление к государственности, то возникает разделение наций на те, кто уже достиг своей государственности (нация 1), и те, кто еще не достиг оной (нация 2). Анализ западной политической мысли показывает, что обе разновидности нации в ней вполне присутствуют. Однако, если дискурс вокруг означаемого «нации 1» является достаточно однозначным, то все выглядит гораздо сложнее вокруг понятия «нация 2». Например, сам статус нации 2 признается западной политической мыслью лишь за соответствующими сообществами авторитарных государств, в то время как аналогичным сообществам в демократических странах западные политики и политологи в данном статусе обычно отказывают. См. детали здесь.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: