Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

К критике критической апологии Модерна
(Ю.А. Левада, “Советский простой человек”)

Ю.А. Левада и его последователи предлагают несколько примитивную схему антропологического соотношения Традиции и Модерна. С их точки зрения, человек Традиции – это недоличность с преимущественно внешним локусом рефлексивного контроля; он мыслит и действует посредством предписанных, «готовых», а не собственных рефлексий. Напротив, человек Модерна (Запада) – это такой молодец, который мыслит и принимает решения на всех уровнях самостоятельно и творчески.

 

На самом деле все куда сложнее, и эта идеализация представляется неправомерным смешением личностно-психологического и культурного планов. Высокоразвитые гармоничные личности, также как и инфантилы, в большом количестве порождаются и Традицией, и Модерном. В актуальной культуре и первой, и второго содержится достаточно разнообразных жизнеспособных элементов; вопрос в том, как они будут усвоены в каждом конкретном случае культурой индивидуальной. В норме должен быть некоторый функциональный баланс несомненно-стабильного и творчески-изменчивого, «верований» и «идей» (Х. Ортега-и-Гассет). Сильный перекрен туда или туда порождает инфантильного, социально недоразвитого человека: либо раба предписаний, либо беспринципного авантюриста.

 

Русское общество советского периода можно считать “традиционным” с элементами Модерна, как это делает С.Г. Кара-Мурза. Но брать его за образец, классику традиционного общества – это перебор. Здесь у Ю.А. Левады, видимо, сработала “аберрация близости”, в силу чего получилось субъективное искажение картины. Это, пожалуй, перехлест посильнее Дюркгеймовской “элементарной религии” австралийцев, которая оказалась далеко не первозданной чистой формой. Все же Вебер недаром полагал ценностную отстраненность conditio sine qua non научного взгляда на действительность. Негативный опыт общения с позднесоветской антимыслью, интеллектуальной ленью и тупостью государственной машины и “человека массы” (который, кстати, есть не порождение Традиции, а побочный продукт Модерна) оказался слишком силен. Мифологическая логика стереотипа “прогрессивный Запад – реакционный Восток” – даже у Левады – возобладала над объективной логикой анализа.

 

(автор С.Д. Лебедев)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: