Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

История Руси: Кейс из XV века

Бовыкин В.В. Местное самоуправление в Русском государстве XVI в. СПб: «Дмитрий Буланин», 2012. 421с. С.91-92

 

«… к великому князю Ивану Васильевичу обратились «сотской Пехорской Юрьи Констянтинов Лычова, да десятской Сысойко, да десятской бортной Михалко, да Исачко кузнец Башлов, и за всю волость Пехорскую». Они жаловались на соседний монастырь, овладевший принадлежавшими им ранее деревнями, пустошами, озерами: «а се, господине, церковь святый Спас, и озера, и деревни, и пустоши твои великого князя, а зовут, господине, своими монастырскими Симоновскими». [90] Дело было старое и запутанное, пришлось разбираться с документами, касавшимися спора, составленными еще во времена прадеда Ивана III — Дмитрия Ивановича. Волость противостояла монастырю в споре фактически о своем праве экс¬плуатации земли и угодий, о праве «розметывать» общее тягло на спорные деревни. На суде великого князя волость была представлена своей, по сути, первичной «самодеятельной» организацией в лице сотского, десятских и местного жителя.

 

Один из местных жителей — Исачко Башлов, кузнец по про¬фессии, можно предположить, зарабатывал на жизнь в кузнице. Озера, деревни и пустоши, ставшие предметом судебного разбирательства, вряд ли являлись источником его основного дохода. Личная заинтересованность ремесленника в рассматриваемом деле могла заключаться в снижении его доли в общем волостном тягле. Скорее всего, это был человек с активной жизненной позицией, местный «активист», по собственной инициативе или «по выбору» соседей участвовавший в общем деле.

 

Оспаривание волостью права монастыря на «церковь святый Спас» имело, конечно же, причину не только материального ха¬рактера: строительство нового храма для волости — дело затрат¬ное и хлопотное. Волостная церковь (приходский храм) в глазах местного общества представляла собой местную святыню и центр общественной жизни прихода. [91]»

 

[90] АЮБ. Т.1: Выборы, выписи, грамоты, данные, доклады, допросы, досмотры, доезды, духовные дела, дельные записи, записи изветы. СПб., 1857. Стб. 163-169.
[91] Знаменский П. В. Приходское духовенство на Руси. Приходское духовенство в России со времени реформы Петра. СПб., 2003, С. 56-57, 67; Мальцев Г. В. Крестьянская община в истории и судьбе России. М., 2010. С. 16, 17.

Тут обращает на себя внимание не только субъектность волостной старшины и отдельных местных активистов, но и важность для общины храма. Община защищает местный храм от захвата / контроля его монастырем. В соответствии с этим.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: