Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

О ресакрализации религии в современном обществе

Ресакрализация религиозных смыслов идет через «приживление» конфессиональных, сакрально-сверхъестественных легитимаций к более скромным, но реально «работающим» легитимациям светского характера. Исторический процесс здесь полностью обратен логическому: не земные ценности черпают энергию мотивации у более сильных религиозных, а, напротив, последние «цепляются» за земные, с их «пусть небольшой, но ухватистой силою» (С. Есенин) и, ассоциировавшись с ними, обретают конкретность, плоть и кровь реальных переживаний и значимости.

 

Здесь человек, не воспитанный с детства в религиозной традиции (именно как традиции!), проходит в своем онтогенезе путь, классическое описание которого (применительно к филогенезу) дал Георг Зиммель. Последний выводил феномен религии, как «самостоятельного жизненного содержания» и «вполне самозамкнутой сферы», из социально-психологического «тона», вырабатываемого в самых различных взаимоотношениях людей. Этот религиозный «тон» характеризуется им как «смесь бескорыстной самоотдачи и эвдемонистского вожделения, смирения и возвышения, чувственной непосредственности и бесчувственной абстракции… определенная степень напряжения чувства, специфическая интимность и прочность внутреннего отношения, встроенность «Einstellung» субъекта в некий высший порядок, который он, однако, воспринимает как нечто глубоко интимное и личное» (Зиммель, “Религиозный элемент в отношениях между людьми” // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. Под ред В.И. Гараджи, Е.Д. Руткевич. М.: Аспект Пресс, 1996. С. 212).

 

Соответствующее отношение переносится с его первоначальных предметов путем ассоциации на религиозные (конфессиональные) символы, которые рассматриваются как легитимирующие, освящающие сами эти первоначальные предметы. Таким образом устанавливается усиливающая рефлексивная связь между сакральным Предметом религии, имеющим характер универсальной сверхценности («святого», в определении Г. Беккера), и конкретными частными ценностными приоритетами социальной жизни.

 

Разумеется, на этом пути потенциального верующего подстерегают соблазны «заземления» религии, сведения ее сакрального отношения к тому, что прямо к нему не относится. Этот риск становится особенно вероятен в случае, если религия ассоциируется с выраженными ценностными приоритетами, усиленными идеологией. Здесь не успевшая достаточно развиться в личностном плане религия может остаться «привеском» к сакральному светского плана (примеры – «царебожие», филетизм, другие случаи подмены абсолютной сверхценности «святого» частными аспектами «освященного», закономерно классифицируемые каноническим богословием как «ереси»). Второй вариант вероятного развития событий – разочарование в религии, вызванное противоречивым, неубедительным характером таких ассоциаций. Тем не менее, сегодня это основной путь «распаковки семантического континуума» религиозного вероисповедания в его аутентичном, духовно-практическом ключе.

 

(Автор: С.Д. Лебедев)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: