Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Ермолин Е.А., Крупкин П.Л. Ярославская локальная идентичность. // Центр изучения Современности, 30.11.2013.

 

Ярославская локальная идентичность

Е.А. Ермолин, П.Л. Крупкин

 

Центральное место: раздвоено. Во-первых, это обобщенная символическая Москва с «репликами» Санкт-Петербург и «забугорье». Во-вторых, это местный центр, где «главное» – это центральные набережные от Стрелки (Волга-Которосль) к Спасскому монастырю в одну сторону, и вдоль Волги по Волжской набережной в другую.

 

Представления о локальной географии: Ярославль – это часть Москвы – «удаленный Арбат». (Связь с Верхне-Волжским регионом – отсутствует напрочь).

 

Сакральные символы, ценности локальной идентичности: Во-первых, «столичность» ярославцев, и связанная с этим «обобщенная» Москва – с хабом-«входом» в виде Ярославского вокзала и площади перед ним. Во-вторых, из местного: Стрелка и набережные, виды на Волгу и Которосль; Спасский монастырь (музей-заповедник) и храмы; театр Волкова; художественный музей. Хоккей и команда «Локомотив» (гибель команды в сентябре 2011-го оказалась сильным объединяющим аффектом для ярославцев). Толгский монастырь с чудотворной иконой. 1612-й год, ополчение. Миф о «творении» Ярославля: Ярослав Мудрый и медведица. Ярославль – родина русского театра. Притом: древность города – не ценность, актуальность более ценна.

 

Мифы самостояния / гордости собой: Мы, ярославцы, столичные ребята. Москвичи – это те, кто живут тут с нами рядом, по соседству. Мы умеем преуспеть.

 

Ритуалы воспроизводства идентичности: Ежегодное всеобщее гуляние на день города (конец мая). Столь же ежегодное элитно-интеллигентское событие: театральный фестиваль в сентябре. Помимо того регулярные семейные выходы / выезды в центр города, прогулка по набережной и бульварам, посещение музеев и театров, прихожане охотно посещают храмы. Есть также обычные выезды за границу и в столицы, а также на дачи / охоту / рыбалку – с последующим обсуждением в сетях знакомств.

 

Пантеон героев – реальных и мифических: руководитель первой театральной труппы Федор-Волков; поэт Николай Некрасов; обобщенная группа ярославского купечества, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

 

Структура сообщества: Референтное ядро локального сообщества вынесено из города – это Москва, Питер, «забугорье». Общественное признание ярославца идет «из столиц». Включение «понаехавших» свободное, по принятии знаковых ценностей.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: