Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

К вопросу о «гражданской религии» РФ:
локальные идентичности Ростова-на-Дону и Ярославля

Доклад на IV Международной научной конференции «Социология религии в обществе Позднего Модерна», Белгород, 12.09.2014.

 

Введение

Высокая степень атомизации населения РФ и связь уровня развития общества со степенью широкого и открытого «для посторонних» доверия между людьми / уровнем открытого социального капитала (bridging social capital) / социальной спайкой (social cohesion) в социуме ставит вопросы о разработке технологий улучшения перечисленных социальных качеств в условиях «низкой стартовой точки» [Крупкин, Лебедев]. Один из подходов в этом направлении связан с созданием рамочной коллективной идентичности (social identity) определенного качества, что можно также соотнести с распространением в обществе так называемой «гражданской религии».

 

В работе [Крупкин, Лебедев] была предложена структура описания таких идентичностей, и приведены примеры описания локальных городских идентичностей Белгорода, Владимира, Нижнего Новгорода, Иркутска и Хабаровска. В настоящей работе приводятся результаты описания идентичностей Ростова-на-Дону и Ярославля, полученные по той же методике.

 

Городская идентичность Ростова-на-Дону

[Крупкин]

Центральное место: Весь центр города – значимое место. Ул. Большая Садовая – главная улица города, идущая по центру параллельно Дону и набережной. Тут расположены главные административные здания, Парк Горького, многое другое. Дальше от Дона параллельно Б. Садовой – ул. Пушкинская: она частично пешеходная, тут мамы с колясками, бабки с собаками, место прогулок, всяческих музыкантов, молодежи. Рядом главный корпус университета, университетская библиотека, студенты. Донская публичная библиотека там же – огромное причудливое здание. Набережная – во-первых, старая, во-вторых, место массовых прогулок. Затем, на краю старого центра, – Театральная площадь. Последние годы там проводятся всяческие праздничные мероприятия, созерцаются салюты. На площади – театр им. М.Горького – знаковое здание в форме трактора, шедевр советской архитектуры. Дальше Театральной площади вверх по Дону – армянская Нахичевань – второе историческое ядро города.

 

Особенно следует отметить Собор (Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы) – памятник архитектуры, относительно старый (19 в.) Расположен в центре (ул. Станиславского), рядом с Центральным рынком (тоже раньше было важное место, когда рынков было мало, сейчас просто один из базаров). Церквей вообще довольно много.
Значимые (и воспринимаемые с юмором) памятники, связанные с историей Гражданской войны – огромная Тачанка на въезде в город и памятник Первоконникам (скульптор Е. Вучетич) в центре города (площадь Советов). Примерно на этом месте раньше стоял Александро-Невский кафедральный собор, разрушенный в начале 30-х. Сейчас там маленький памятник этому собору.
Левый берег Дона (Левбердон) – традиционное место развлечений и всяческих коллективных безобразий.

 

Представления о локальной географии: Во-первых, Ростов – это Юг, ворота Юга. Т.е. что-то яркое, солнечное, радостное. Во-вторых – это Степь: просторы, свобода, величие. В-третьих – это Дон.
Далее: Ростов – это центр. Центр Степи, центр Южного региона, интеллектуальный центр. Ростов равновелик Москве, которая в общем-то «виднеется» – «где-то там», а может быть еще и круче. Гораздо ближе «виден» Кавказ. «Где-то тут», под боком, есть еще и море.

 

«Там», недалеко, есть еще альтер-эго Ростова – Краснодар. В Краснодаре – все хуже, там живут жлобы, глупые и недалекие.

 

«Боги», сакральные символы, ценности: Сам город: Центр с его старой архитектурой, Набережная Дона, Нахичевань; «Первоконники», «львы» возле банка в центре города, другие памятники в центре.

 

Столичность: Ростов – это столица Южного региона, ворота Юга. Он равновелик Москве, а где-то даже круче. Ростов – очень значимый город в России.

 

Православие: Христианские праздники, Собор, многочисленные церкви.

 

«Раки» – обязательное блюдо для приезжих и знаковых моментов в жизни горожан.

 

Марихуана – относительно свободный доступ и распространенность употребления.

 

Чуть менее универсально: Вертолетный завод («Роствертол») и Ростсельмаш – символы индустриальной эпохи; «воспоминание о прошлом» – Университет (РГУ – Ростовский государственный университет – был очень славен, но слава, увы, была утрачена при преобразовании его в ЮФУ – Южный федеральный университет).

 

Мифы самостояния / гордости собой: Ростовчане – народ себе на уме, ушлый, хитрый, хваткий, предприимчивый, «на ходу подметки режут». Ростовчане – люди деловые, самодостаточные, могут все «разрулить», решить любую проблему. Ростовчане знают, что извне их считают чрезмерно агрессивными и жесткими, и прощают внешним людям такое недопонимание.

 

Ростов – город самодостаточный – как экономически («Когда вымерли комбайны, у нас еще остались торговля зерном, дипломами, производства вертолетов и обуви…»), так и культурно («в Ростове вообще есть все, что надо!»). Ростов – интеллектуальный центр Юга.

 

Ростов – город полиэтничный, и «мы знаем, как уживаться с другими, как себя правильно «поставить»». Прошедшие Чечню (те, кто там воевал) рассказывали, что их там уважали больше, чем других, поскольку они «из Ростова».

 

В Ростове самые красивые девушки.

 

Ритуалы: День Победы (май) и День города (сентябрь) – основные общегородские праздники.

 

Ежегодные губернаторские собрания для местной элиты в январе (около 500 человек), ежегодные Дмитриевские Рождественские чтения, организуемые церковью.

 

Для любителей спорта – обильная спортивная жизнь (футбол, гандбол, борьба, гимнастика). Заметны разные религиозные праздники – христианские, мусульманские. Есть свадьбы – обычно очень шумные и обильные.

 

В частной коммуникации обычны выезды на природу с шашлыками, на дачи, на рыбалку, а также – пиво, поедание раков, угощение раками приезжих, курение марихуаны.

 

Пантеон героев – реальных и мифических: Анонимная группа «знаменитые люди»: «Очень много знаменитых людей были уроженцами Ростова» – без особой конкретизации по персоналиям.

 

Во втором ряду просматривается М. Шолохов – хоть и не ростовчанин, но «наш». Есть скульптуры его героям в разных местах. В интеллигентских кругах чтут Ю. Жданова (бывший ректор университета), М. Петрова (культуролог и философ, работал в университете в период преследований – благодаря заступничеству Ю. Жданова). Из «генералов индустрии» – М. Нагибин – покойный директор вертолетного завода.

 

Структура сообщества – отстраивается вокруг анонимной символической группы «много знаменитых людей – уроженцев Ростова», вокруг которых также выделяется группа «тех, кто управляет городом и жизнью, притом много ворует». Сообщество горожан подразделяется по районам проживания, в нем также видны такие подгруппы, как военные, казаки, армяне (ростовские армяне – это не армянские армяне!), кавказцы, мусульмане, евреи. К «понаехавшим» отношение относительно спокойное, там различимы как кавказцы со среднеазиатами, так и русские – «деревня». Наличествует также и стандартный южный изгой – сообщество цыган.

 

Городская идентичность Ярославля

[Ермилов, Крупкин]

Центральное место города раздвоено. Во-первых, это обобщенная символическая Москва с «репликами» Санкт-Петербург и «забугорье». Во-вторых, это местный центр, где «главное» – это центральные набережные от Стрелки (Волга-Которосль) к Спасскому монастырю в одну сторону, и вдоль Волги по Волжской набережной в другую.

 

Представления о локальной географии: Ярославль – это часть Москвы – «удаленный Арбат». (Связь с Верхне-Волжским регионом – отсутствует напрочь).

 

Сакральные символы, ценности: Во-первых, «столичность» ярославцев, и связанная с этим «обобщенная» Москва – с хабом-«входом» в виде Ярославского вокзала и площади перед ним. Во-вторых, из местного: Стрелка и набережные, виды на Волгу и Которосль; Спасский монастырь (музей-заповедник) и храмы; театр Волкова; художественный музей. Хоккей и команда «Локомотив» (гибель команды в сентябре 2011-го оказалась сильным объединяющим аффектом для ярославцев). Толгский монастырь с чудотворной иконой. 1612-й год, ополчение. Миф о «творении» Ярославля: Ярослав Мудрый и медведица. Ярославль – родина русского театра. При всем том: древность города – не ценность, актуальность более ценна.

 

Мифы самостояния / гордости собой: Мы, ярославцы, «столичные ребята». Москвичи – это те, кто живут тут с нами рядом, по соседству. Мы умеем преуспеть.

 

Ритуалы воспроизводства идентичности: Ежегодное всеобщее гуляние на день города (конец мая). Столь же ежегодное элитно-интеллигентское событие: театральный фестиваль в сентябре. Помимо того регулярные семейные выходы / выезды в центр города, прогулка по набережной и бульварам, посещение музеев и театров, прихожане охотно посещают храмы. Есть также обычные выезды за границу и в столицы, а также на дачи / охоту / рыбалку – с последующим обсуждением в сетях знакомств.

 

Пантеон героев – реальных и мифических: руководитель первой театральной труппы Федор-Волков; поэт Николай Некрасов; обобщенная группа ярославского купечества, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

 

Структура сообщества: Референтное ядро локального сообщества вынесено из города – это Москва, Питер, «забугорье». Общественное признание ярославца идет «из столиц». Включение «понаехавших» свободное, по принятии знаковых ценностей.

 

Заключение

Предложенная форма описания коллективных идентичностей оказывается достаточно продуктивной для презентации локальных идентичностей городов России. Развитие работы по описанию локальных идентичностей «вширь» со временем даст «атлас городских идентичностей» РФ в качестве определенного промежуточного результата.
Одновременно с этим становится понятным, что предложенная структура может оказаться полезной и при осмыслении общестрановой (национальной) идентичности в РФ – и для ее актуального состояния, и для желаемого к актуализации патриотами страны. К тому же возникающая система понятий может дать язык, на котором вовлекаемые в данное социальное конструирование индивиды могут вести дискуссии и находить консенсус.

 

Литература

1. Ермолин Е.А., Крупкин П.Л. Ярославская локальная идентичность. // Центр изучения Современности, 30.11.2013. URL: http://modernity-centre.org/2013/12/01/ermolin-kroopkin-101/.
2. Крупкин П.Л. Ростовская локальная идентичность. // Центр изучения Современности, 14.04.2014. URL: http://modernity-centre.org/2014/04/19/kroopkin-143/.
3. Крупкин П.Л., Лебедев С.Д. К сакральным основаниям локальных идентичностей в сегодняшней России: опыт структурного анализа. // Социологический журнал. 2013. №4. С.35-48. URL: http://modernity-centre.org/2013/11/24/kroopkin-lebedev-102/.

 

Abstract

P.L. Kroopkin On a “Civil Religion” in Russian Federation: Local Identities of Cities Rostov-na-Donu and Yaroslavl

 

Abstract. Strengthening of a “civil religion” in society could be a way to increase the level of a social cohesion / bridging social capital. This refers also to elaboration of joint inclusive social identity. Looking at possible characteristics for such an identity the article describes the local identities of two Russian cities: Rostov-na-Donu and Yaroslavl.

 

Keywords: Local identity, social identity, civil religion.

 

Автор: П.Л. Крупкин
Опубликовано: Крупкин П.Л. К вопросу о «гражданской религии» РФ: локальные идентичности Ростова-на-Дону и Ярославля. // Социология религии в обществе Позднего Модерна. Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2014. С.257-261.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: