Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Коллективные идентичности в политической жизни Российской Федерации

Доклад на Всероссийской научной конференции с международным участием «Российская политическая наука: истоки, традиции и перспективы», Москва, РАНХиГС, 21-22 ноября 2014 г.

 

В политической жизни любой страны наряду с субъектами-индивидами большую роль играют коллективные субъекты, такие как партии, движения, ассоциации, корпорации, кланы, и т. п., т. е. все те, кто способен на коллективное солидарное действие. Более того, политические субъекты-индивиды зачастую представляют собой интерес только в их ассоциации с подобными коллективными субъектами, ибо политическая мощь индивидуального политика в главной своей части определяется именно что мощью тех сообществ, которые он может «повести за собой».

 

Возможность же коллективного солидарного действия порождает проблему понимания того, как «я» каждого индивида взаимодействует в своем сознании с образами «мы» своего сообщества и различных образов «они» сообществ – политических противников, т. е. актуализирует такое понятие социальной психологии, как коллективная идентичность (social identity). При всем этом солидарные действия (и коллективные идентичности) бывают спонтанными [1] и долговременными, и именно последние представляют объект настоящего исследования.

 

Коллективная идентичность является носителем институтов сообщества. Сообщества с коллективной идентичностью по системе формирования своих институтов располагаются между двух полюсов: Н-сообществ, организованных снизу вверх, и В-сообществ, организуемых сверху вниз. Принцип «общего блага» характерен для устроения деятельности лишь для Н-сообществ, в то время как В-сообщества характеризуются реализацией альтернативного принципа «воля суверена».

 

В политической жизни России абсолютно доминируют такие сообщества, как корпорации. Корпорации – это социальные структуры, создаваемые под определенные задачи / вызовы (т. е. обладающие миссией), под которые выделяются определенные ресурсы. Структура корпорации определена штатным расписанием, ее деятельность – положением о ней (или ее уставом) и должностными инструкциями. Корпорации в институциональном плане отстраиваются сверху вниз, и слабо зависят от жизненных циклов людей-участников корпорации.

 

Корпорации в РФ бывают силовые, государственно-управленческие, политические, финансово-экономические. Среди государственных корпораций есть корпорации федерального и регионального уровня. Политические корпорации – партии и движения – бывают системные и вне-системные. Свойство «системности» так же важно и как характеристика финансово-экономических корпораций.

 

Характерным свойством постсоветской России является «гибкое спряжение» силовых и государственных корпораций на самом верхнем уровне. Этим нынешняя «верхняя» Команда РФ структурно отличается от прежних Политбюро, которые, выполняя ту же роль, были формализованы в виде корпорации. Однако следует отметить, что Команде РФ удалось объединить людей, занимающих верхние посты системных корпораций, в рамках общей коллективной идентичности. Существует также проект по вовлечению в данную идентичность всех прочих российских граждан – в целях управления риском так называемой «цветной революции».

 

На политическую жизнь корпораций РФ сильно влияют также различного рода кланы, члены которых составляют «обоймы» своих лидеров, и занимают посты в разных корпорациях, влияя на их деятельность в своих интересах.

 

Других социальных агентов, сравнимых с корпорациями по мощи, в стране нет. Несистемные солидарности существенно слабее. Самой заметной и влиятельной из них является сообщество, которое можно определить словом «Либинтерн». Члены Либинтерна обычно объединены в различного рода кланы, многие из них работают в корпорациях, где некоторые их них занимают посты «довольно высокого уровня».

 

Другим заметным игроком в стране является сообщество, объединяемое вокруг ислама. Радикальное крыло данного сообщества породило партизанское движение, которое влияет на политику не только ряда регионов, но и федерального уровня.

 

В настоящее время развивается солидарность (и соответствующая коллективная идентичность), порожденная событиями на Юго-Востоке Украины весны и лета 2014 г. Однако это пока еще более спонтанная солидарность, и в каком виде она перейдет в долговременную (и перейдет ли вообще) – пока остается неясным. Остальные различимые в обществе Российской Федерации политические солидарности / коллективные идентичности пока находятся «в маргиналах».

 

Комментарии

[1] Примерами спонтанных коллективных действий в РФ являются борьба граждан против точечной застройки и/или протесты «сердитых горожан» в Москве 2011–12 гг. Характерным свойством спонтанной солидарности является довольно быстрый «распад» коллективного субъекта во времени – особенно после устранения объединившего людей вызова. Хотя бывает, что спонтанные солидарности становятся долговременными.

 

Автор: П.Л. Крупкин
Опубликовано: Крупкин П.Л. Коллективные идентичности в политической жизни Российской Федерации. // Российская политическая наука: истоки, традиции и перспективы. Материалы Всероссийской научной конференции. М.: РИЦ МГГУ, 2014. С.272-273.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: