Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

О ментальных структурах некоторых “племен” в РФ

(В развитие темы культа предков на постсоветском пространстве)

 

Ознакомился с первой частью книги Есаулов И.А. Постсоветские мифологии: структуры повседневности. М.: Академика, 2015. 616с., которая посвящена описанию той самой “культурной дистанции” нашей “элиты”, во многом формующей постсоветское общество страны.

 

Основное внимание данного текста уделено тем, кого автор называет новиопами, а я – вертухаями / сервильным классом антирусского лимитрофа. В сегодняшней ипостаси эти люди охранят “светлый град на холме” от “этих орков с востока”, и несут они эту свою охрану с теми же апломбом и интенсивностью, как прежде они хранили “светлую мечту всех трудящихся – коммунизм” от грязных лап этих самых трудящихся. Из всех особенностей этой страты автор особенно концентрируется на их преданности большевизму и их антирусизме, демонстрируя выявленное во множестве коротких эссе.

 

В книге также отмечается симбиотичность вертухаев лимитрофа и вертухаев властной вертикали: автор заявляет тезис, что несмотря на кажущуюся вражду этих страт они представляют собой два извода одного корня – и те, и другие берегут советскую топонимику городов, и те, и другие не трогают особо артефакты религии коммунизма: ни зиккурат с мумией на Красной площади, ни идолов мумии, понатыканных по городам и весям страны – в отличие от православия (мнение автора, с которым в части новиопов можно без сомнения согласиться).

 

Если посмотреть на “точку говорения” автора, то он из племени наших имперцев. “Золотой век” для него – Российская Империя последних Романовых. Он заявляет себя верующим православным. В общем, наряду с русскими националистами – самое гонимое новиопами племя в стране. И именно этот опыт гонений и выживания формует материал книги и ее эмоциональную ауру. То, что автор не отделяет себя от народа, делает ему особую честь, лишая зависти его взгляд на новиопов, что просветляет наличием определенной дистанции оптику его наблюдений нравов этих самых вертухаев лимитрофа.

 

Если помянуть недостатки текста, то я бы отметил отсутствие систематизации выявляемых мифов / структур сознания. Мне кажется, что одного упрека в большевизме как-то маловато будет. Хотелось бы это самое картирование новиопских ментальных структур – “расширить и углубить”.

 

Далее, создается впечатление, что автор не может выйти за пределы созданного в стране дискурсивного дизайна, в котором новиопы в общем-то отражают вбросы Кремля, а все остальные “говорящие” отражают жвачку новиопов. Кстати, на мой взгляд именно такая “вторая производная” общественной мысли “русских будителей” и не дает им возможности набрать авторитет в массах – ИМХО не мешало бы всерьез заняться своей собственной повесткой и своим языком, оставив новиопским клоунам их место на свалке истории.

 

Например, в части генерации своей повестки имеет смысл обратить внимание на основное противоречие точки говорения автора, когда православный христианин выбирает своим Золотым веком Романовскую Империю, а своим пантеоном – элиту этой империи. Ведь видимым волением Бога было физическое уничтожение этой самой элиты – подчистую. (Действо исторически редкое, сравнимое, может быть, лишь с геноцидом армян в Османской империи, или с Холокостом). Другими словами, если веруешь, то грехи тяжкие имперской элиты (сравнимые, если по результатам судить, с грехами жителей Содома и Гоморры) не могут позволить делать ее референсом чести. А если все же хочется поместить ее в свой пантеон, то героем теологии получится увы уже не Бог, а Антихрист – есть такой ход разрешения обсуждаемого противоречия, в котором Романовы и РПЦ представляются слугами Антихриста, изведенными хозяином под ноль, когда те решили покончить с царствием его, “нормализовав” страну.

 

Это противоречие сравнимо с противоречием другого нашего эрефийского племени – племени “совков”, которым тоже трудно объяснить, как это среди 19-ти миллионов членов КПСС, т.е. людей с управленческим опытом, объединенных в организацию, не нашлось и сотни тысяч даже не смельчаков, а просто не трусливых людей, которые решились бы приехать в конце 1991-го года в Москву, чтобы объяснить Ельцину и прочим беловежцам, что СССР было бы неплохо сохранить.

 

В общем, ментальные структуры постсоветского пространства – это очень интересная тема, и можно лишь порадоваться, что все более текстов на данную тему появляется в русскоязычной эпистеме.


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: