Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Модернизация (Б.Г. Капустин)

Замечательно сформулировал проблему особенности существования общества в Современности Б.Г. Капустин:

 

«… «справиться» с проблемой «современности» не означает «решить» ее раз и навсегда. Эта проблема – из числа тех, которые не знают «решений», тем более – окончательных. Ее можно лишь «удерживать», т.е. так канализировать присущие ей «энергии», чтобы, с одной стороны, предотвращать разрушение ими основ общественной жизни, а с другой – все же создавать морально и политически приемлемые формы общежития, никогда, впрочем, не идеальные …»

 

«… Способ «справляться» с ней (проблемой современности – ПК) и есть не что иное, как «модернизация». Последняя не означает некоторое телеологическое движение к «современности» как определенной модели. «Модернизация» есть способ существования в «современности», и она не может завершиться, во всяком случае пока не завершилась «современность». Поскольку «модернизация» не представляет собою воплощения некоторых универсальных законов, постольку ее ход и формы обусловлены историко-культурным контекстом того общества, в котором она осуществляется, и чем она успешнее – тем эта зависимость выше. «Модернизаций» как способов существования в «современности» столько, сколько существует современных обществ. Отождествление «модернизации» с какой-то уже имеющейся моделью (что происходит, к примеру, когда модернизация выступает вестернизацией) представляется не столько даже теоретической ошибкой, сколько трагической ошибкой практики».

 

Комментарий: 

Другими словами, модернизация – это имманентная функция общества Современности. Как только общество прекращает исполнение этой функции, оно немедленно начинает покидать Современность – архаизироваться – см. хороший пример здесь.

 

(Автор: П.Л. Крупкин)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: