Центр Изучения Современности

Centre for Modernity Studies

Об определении этничности

Интересно также отметить имеющиеся в литературе трудности с формированием определения этнической группы. Известные определения обычно охватывают и другие коллективные идентичности, что заставляет задуматься о выявлении того самого качества, которое является специфичным в сознании человека именно для его этничности.

 

Рассмотрим для примера определение, данное Ю.И. Семеновым в книге (Семенов Ю.И. Философия истории. (Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней). М.: Современные тетради, 2003. 776с.): 

 

«этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп, причем эта общность чаще всего осознается как общность происхождения.»

 

Видно, например, что сообщество работников отрасли информационных технологий вполне соответствует данному определению, если под общностью происхождения посчитать получение профильного образования в соответствующих университетах.

 

Другие аналогичные примеры определения понятия этноса можно почерпнуть из обзора концепций, выполненного Ю.В. Бромлеем (Бромлей Ю.В. К вопросу о сущности этноса. // Природа. 1970. №2. С.51-55.):

 

«…Этническая общность без отграничения от других таких же общностей – фикция. Но, разумеется, само единство внешних, ограничительных особенностей этноса представляет собой выражение его определенной внутренней целостности. // Согласно существующим представлениям об этносе, характерной его чертой является также сравнительная устойчивость. И такое представление обычно относится не только к этносу в целом, но и к его основным отличительным признакам. Наконец, общепризнанным типичным свойством дифференцирующих признаков этноса служит их наглядность. < …> // Но такое общее определение, конечно, отнюдь не избавляет от необходимости конкретизировать те сферы, в которых наиболее отчетливо проявляются эти свойства. Ведь, хотя указанные общие критерии в той или иной мере характерны для всех существующих дефиниций этноса, однако это не помешало появлению значительных расхождений между ними в конкретном определении этнических признаков. Так, одни авторы а качестве главных признаков этого рода называют язык и культуру[4]; другие добавляют к этому территорию и этническое самосознание[5]; третьи указывают, кроме того, на особенности психического склада[6]; четвертые включают также в число этнических признаков общность происхождения и государственную принадлежность[7]; пятые усматривают сущность этноса в особенностях психических стереотипов[8].» – В данной цитате использовались следующие ссылки:  [4] П.И. Кушнер. Этнические территории и этнические границы. М., 1951, с.6.  [5] Н.Н. Чебоксаров. Проблемы типологии этнических общностей в трудах советских ученых. “Советская этнография”. 1967. № 4. С.5. [6] В.И. Козлов. О понятии этнической общности. “Советская этнография”. 1967. № 2. С.26. [7] С.А. Токарев. Проблема типов этнических общностей (к методологическим проблемам этнографии). “Вопросы философии”. 1964. № 11. С.44.; Г.В. Шелепов. Общность происхождения – признак этнической общности. “Советская этнография”. 1968. № 4. С.65-73. [8] См., например, Л. Н. Гумилев. О термине “этнос”. “Доклады отделений и комиссий Географического общества СССР”, Л., 1967, вып.3.

 

Этносы являются самыми древними «воображаемыми» сообществами, сформировавшимися еще в процессе антропогенеза, поэтому с очевидностью значительное внимание в рамках этнической части человеческой культуры посвящено чисто биологическому выживанию людей соответствующей группы и их воспроизводству. В соответствии с этим этнически специфичными обычно являются вопросы брачных традиций, традиций ведения семьи, воспитания детей, вопросы межгендерных, трудовых и социальных отношений. Этническая идентичность – это пожалуй единственная коллективная идентичность, которая включает в себя детей в том же объеме, что и взрослых. И дополнительная ссылка в определении на культурную регламентацию вопросов биологического выживания людей данной группы и их воспроизводства немедленно исключает из рассмотрения все другие коллективные идентичности кроме этнических – см. наше определение. Этническая идентичность тесно связана с био-психической природой человеческой личности, поэтому она во многом определяет и так называемые архетипы группы, и коллективное бессознательное соответствующих сообществ в целом.

 

(автор: П.Л. Крупкин)


Оставить комментарий:

Captcha

Ваше имя:
E-mail: