Крупкин П.Л., Морозова О.С. Рязанская локальная идентичность. // Центр изучения Современности, 14.11.2014.
Рязанская локальная идентичность
П.Л. Крупкин, О.С. Морозова
1. Центральное место:
«Географический» центр города – это пл. Победы с ее торговым центром, близлежащими магазинами, фонтаном и вечным огнем. Другая центральная точка – Театральная пл.
«За душу» же рязанцев держит Кремль со своими музеями, близлежащей Соборной площадью, аллеей, памятником С. Есенину.
Сергей Есенин – это основная символическая ценность Рязани, потому Константиново (есенинский мемориальный комплекс в 70-ти км от города) – это безусловная часть города. Особо следует отметить в Константиново виды на окские просторы.
Во втором ряду стоят дом-музей И. Павлова, музей ВДВ, Ока.
2. Представления о локальной / символической географии:
«Рязанский диполь» Рязань-Константиново с соединяющей их дорогой и Окой. На Оке же, чуть в сторонке от центральной точки «диполя», еще есть Пощупово с его монастырем и источником.
За Окой от города есть Солотча, место отдыха рязанцев. Солотча в общем-то прям напротив Пощупово – если «перенестись» и через Оку, и через окские старицы.
Рязань – это город вблизи Москвы, но не Подмосковье. К Москве у рязанцев в общем-то эмпатия – там живут и работают те, кто преуспели в жизни, включая и многих из самих рязанцев. Москва – символический горизонт их биографии.
Где-то чуть дальше Москвы – теплые моря с их пляжами (Египет, Турция, прочие морские курорты).
3. «Боги», сакральные символы, ценности (все то, поругание чего вызывает негодование):
Ярких эмоций здесь не вызывает ничто: Рязань – это обыкновенный город для обыкновенных людей.
Однако есть ярко выраженный центральный символ города – это С. Есенин. Второй ряд – И. Павлов и ВДВ.
4. Мифы самостояния / гордости собой:
Рязанцы – люди ничем не примечательные, продукт длительной «перевалки», когда самые активные и способные уезжали в Москву, замещаясь людьми из области. В основном рязанцы «плывут по течению», много среди них тех, кто «алкаши и наркоманы».
Рязань – это прежде всего провинция, маленький город под боком большого мегаполиса, «высасывающего» все энергичное. В Рязани спокойно, тихо, все близко, нет суеты. При том: город серый, некомфортный, практически без зелени. Город проблемный: регулярно стоит в пробках, грязная промышленность (Нефтезавод, Кожзавод, Химволокно и др.) постоянно «пованивает».
«Рязань в 90-х гремела своей преступностью!..» Другой истории тут нет.
Есть миф, что Салтыков-Щедрин писал свой «Глупов» с Рязани.
5. Ритуалы:
Основные общегородские праздники: День Победы (май), День города (август), Новый год, Первомай. Организация праздников – слабая, в основном – для детей и молодежи.
Из разовых событий общегородское чувство хорошо задел праздник Олимпийского огня. Было еще одно трагическое событие со сходным эффектом – гибель десантников в глупом ДТП, когда в отряд на марше врезался грузовик.
В частной коммуникации рязанцев обычны выезды на природу, на дачи, на рыбалку.
6. Пантеон героев – реальных и мифических:
Во главе всего – поэт Сергей Есенин. Чуть «в отдалении» – ученый-физиолог, нобелевский лауреат Иван Павлов.
7. Структура сообщества:
«Ядро сообщества» пустое – «лучших людей города» народ в Рязани не «видит». Сами же обыкновенные горожане вполне себе гомогенны, себя никак не подразделяют. Барьер «вступления в «свои»» низкий.
Из постоянно обитающих в городе «чужих» горожанам видятся лишь «гастарбайтеры» (узбеки, таджики).